«Зенит» - «Спартак» - это афиша, публика, касса! Так перефразируя слова героя фильма «Укротительница тигров» Казимира Алмазова, можно смело характеризовать воскресное дерби двух столиц. Разумеется, и любое событие в этой встрече сразу приобретает невиданный ажиотаж. Не стал исключением и вчерашний матч.

Ещё не прозвучал финальный свисток Виталия Мешкова, зафиксировавший поражение «Спартака», а соцсети уже вопили о несправедливости по отношению к сопернику «Зенита». Мол, и пенальти за игру рукой Ярослава Ракицого не назначил, и гол Артема Дзюбы нельзя было засчитывать из-за падения Ильи Кутепова. И никакие компонентные комментарии специалистов не помогали.

К сожалению, поддался искушению объяснить поражение своих подопечных промахами арбитра и главный тренер «Спартака». После игры он даже зашел в судейскую комнату, что строжайше запрещено, и не остыв от неудачи в эфире «Матч ТВ» даже заявил: «Не знаю, что говорить ребятам (пенальти на Ракциком, по его мнению, был стопроцентным). Если так будет продолжаться, то не понимаю, как потом играть в футбол».

Скажем прямо, странная для тренера позиция. Невольно вспомнилось, что все неудачи блестяще стартовавшего в «Зените» Мирчи Луческу начались с того, что он стал искать руку Москвы в судейских ошибках. Впрочем, к чести немецкого специалиста он все же нашел в себе силы признать, что соперник заслужил победу в воскресном матче.

В Санкт-Петербурге понятно, комментарии к этой встрече совершенно иные. Многие согласны с генеральным директором ФК «Зенит» Александром Медведевым, что это скорее питерскому клубу впору сетовать на судейские ошибки. Глава питерского клуба назвал удаление Магомеда Оздоева незаслуженным.

Однако нам хотелось бы закончить этот короткий материал комментарием московского журналиста. Известный телекомментатор Георгий Черданцев так резюмировал в своем Твиттере послематчевые споры:

«У (игроков) «Спартака» две руки в своей штрафной в гостях против «Зенита» - пенальти нет. Спорное удаление - и на весь тайм численное преимущество в гостях. Ракицкому мяч попал в опорную руку от бедра. Это не пенальти. Какие к судье у гостей в таких матчах могут быть вопросы?»

***

Понятно, что официальная оценка судейства руководством нашего судейского корпуса еще не озвучена. Но, почему-то мало сомнений, несмотря на весь поднявшийся виртуальный крик, что после изучения моментов Александр Егоров не обнаружит в действиях Вилкова ошибок, повлиявших на исход матча. Это просто шум от досады за поражения в принципиальном матче. Наверное, это даже естественно после таких дерби…

Дмитрий Ворохов.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

13 декабря