«Урал» - «Рубин» - 2:1 (1:1)
Голы: Егорычев, 1 (1:0). Полоз, 4 (1:1). Бикфалви, 86 (2:1).
«Урал»: Годзюр, Ароян, Страндберг, Поляков, Кулаков, Егорычев (Жигулёв, 85), Бумаль (Бикфалви, 53), Димитров, Эль Кабир, Панюков, Погребряк (Емельянов, 66)
«Рубин»: Иг. Коновалов, Цаллагов, Уремович, Башкиров (Могилевец, 66), Подберёзкин (Акбашев, 72), Полоз (Бухаров, 79), Ив. Коновалов, Байрамян, Степанов, Сорокин, Камболов.
Предупреждения: Байрамян, 10. Степанов, 19. Бухаров, 81.
Судья: Волошин (Смоленск).
21 апреля. Екатеринбург. «Екатерин­бург-Арена». 12 321 зритель
Молодёжные команды - 1:2

Апрель во всем мире - месяц космический, ведь именно в нем в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, открыв космическую эру. Не остался в стороне от празднования прорыва человека в неведомую даль и футбольный клуб «Урал». Антураж матча 24-го тура чемпионата России с казанским «Рубином» был пропитан космической темой.
Почетным гостем всего футбольного вечера в Екатеринбурге в этот день стал космонавт Сергей Прокопьев. Уроженец Свердловска, в 2018 году он совершил экспедицию на МКС, став 122-м космонавтом СССР/России. Продолжительность полета составила более 196 суток. За это время Сергей Прокопьев совершил два выхода в открытый космос. Перед началом матча Сергей сделал символический удар по мячу, а до игры у всех желающих была возможность сделать фото и получить автограф космонавта.
Казанский «Рубин» сегодня является самой российской командой чемпионата, ведь в его составе всего два легионера, бывали матчи, когда на поле за волжан выходили одиннадцать российских футболистов. На игру с «Уралом» вышел всего один иностранец - хорват Филип Уремович. Пожалуй, за последние пять лет по составу екатеринбургский клуб выглядел фаворитом, этот факт подчеркивали даже сотрудники «Рубина».
Впрочем, у уральцев в стартовом составе отсутствовал главный мотор команды Эрик Бикфалви, и для хозяев это было серьезной потерей.
Статус фаворита подопечные Дмитрия Парфёнова бросились оправдывать одновременно со свистком главного судьи. Уже на 12-й секунде (!) матча Андрей Егорычев открыл счет, забив самый быстрый гол текущего чемпионата страны.
Впрочем, забитый мяч расслабил хозяев и они пропустили ответную атаку соперника, позволив «Рубину» уже на 4-й минуте восстановить равновесие - 1:1.
После такого космического начала обе команды не сбавили обороты, обе стремились быстрее доставлять мяч к чужим воротам: у гостей впереди играли Байрамян и Полоз (именно они и создали ответный гол казанцев), у хозяев в атаке действовал дуэт Панюков - Погребняк. И хотя защитные действия превалировали над атакующими, зрителям скучать не приходилось, матч смотрелся.
Действия команд в первой половине устраивали наставников, и после перерыва они не сделали замен. Однако на 50-й минуте в столкновении с Башкировым получил травму Бумаль, и Дмитрию Парфёнову пришлось его менять на Эрика Бикфалви.
Сказать, что с выходом Бикфалви игра «Урала» как-то преобразилась, нельзя. Только с появлением на поле Романа Емельянова Бикфалви выдвинулся на свое привычное место в атакующей линии, что сразу же прибавило хозяевам активности в штрафной гостей. Именно лидер «шмелей» и стал автором решающего гола, первым успев к мячу после розыгрыша штрафного удара.
Снять все вопросы о победителе хозяева могли на 90-й минуте, когда в атаку убежали Бикфалви, Эль Кабир и Панюков, но переиграть защитников «Рубина» не сумели.
В добавленные четыре минуты казанцы устроили штурм ворот «Урала», но добиться успеха не смогли.
ПОСЛЕ МАТЧА
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
- В целом матч получился неплохой. Игра смотрелась. Мы моментами имели преимущество, но в конце не хватило концентрации. Получили необязательный фол и пропустили гол. Нет у нас игроков того уровня, как те, что ушли. Молодежи надо ещё время, чтобы адаптироваться.
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- Наш космонавт воодушевил обе команды, и они забили два быстрых гола. Хорошо, что можно пошутить после такого результата. Матч получился. К чему готовились, то и было, сложная игра. Ребята молодцы, что смогли дожать, хотя эмоции захлестывали. Забили быстрый гол, думали уже всё, но нас вернули на землю. Считаю, что замены наши усилили игру. Впрочем, так и должно быть. То, что Бумаль демонстративно ушел в раздевалку не пожав руку, когда его меняли, я думаю, мы это переживем. Наоборот, хорошо, что рвался играть, ему не было безразлично происходящее на поле.
Алексей КОЗЛОВ, из Екатеринбурга.

Рубин Урал

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

22 августа