Видеосвидетельства драки удручают жестокостью. Защите сожалеть приходится об одном - записи без звука: доказать, что чиновник провоцировал конфликт, будет сложно

Главным событием всей недели судебных заседаний по делу Кокорина, Мамаева и Ко были показания ВИП-потерпевших - главы департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, которые последовательно и логично излагали свою версию событий, рисующую подвыпившую 8 октября компанию обнаглевшими выродками.
Эмоционально это воспринять было очень непросто, особенно близким обвиняемых. Они отказывались от всяких комментариев после заседаний, и лишь спустя несколько часов в соцсети супруга Александра Кокорина Дарья Валитова разразилась текстом, который больше походил на крик отчаяния.

«Мы никто в этой системе»

«Я правда никогда не думала, что в мире есть такие злые, подлые и мстительные люди, которые вообще не хотят нести ответственность за свои слова и поступки! - написала Дарья Валитова в Инстаграм. - То, что было на заседании с чиновниками, лично для меня не поддается никаким нормам и пониманию! Мало того, что спустя полгода у потерпевших более жесткие показания, так они точь-в-точь одинаковые… Еще и по бумажке зачитанные! И кто-то после этого мне скажет, что это всё случайность, что ребята за обычную драку уже сидят полгода, и всё идет к тому, что им дадут реальный срок! Нет, это не совпадения. Это просто реальность, где люди с чинами имеют влияние и нечеловеческую жестокость! Как по сценарию они говорят, что это был сговор, и то, что они ничего ребятам не говорили. Хотя по камерам четко видно, что они ведут очень эмоциональный диалог и что один из них также пытается применить физическую силу, но его сдерживают! Правда, от всего этого вранья у меня столько боли, но я ничего не могу с этим сделать! Мы никто в этой системе! Я очень надеюсь на правосудие. Ребята признают, что их действия были слишком жесткими после того, как их оскорбили. Все свидетели подтверждают, что это был обычный конфликт, что Пак был таким же агрессивным и кричал, что он не просил его пересаживать! Надеюсь, что суд примет во внимание показания и доказательства, что это не хулиганство, за которое ребятам могут дать от трех лет и более!»

Жесткий треш длительностью в 1,5 минуты

В четверг и пятницу, после которых Пресненский суд Москвы взял перерыв до понедельника (очередное заседание начнется в 13:00), были допрошены еще семеро свидетелей, зачитаны показания очевидцев, в том числе и полицейских, а самое главное - просмотрены более полные видеозаписи самих драк.
В суде всё организовано так, что экран телевизора, который демонстрирует «кино», могут видеть только судья, прокурор, защита и обвиняемые. Поэтому публикация телеканалом «РЕН ТВ» 12 минут записи с камеры видеонаблюдения из кафе «Кофемания» стало большим событием. Тем более сторонники обвиняемых давно требовали полностью опубликовать это видео, надеясь проявить не самые добрые намерения Дениса Пака. По версии защиты он не совсем агнец во плоти, а детонатором дальнейших событий послужили именно его оскорбительные выражения в адрес разгулявшейся компании футболистов.
Но сама запись оставила удручающее впечатление и вызвала, скорее, нежелательную для обиняемых эмоциональную реакцию. На 12-минутной записи, которая по качеству превосходит все интернет-копии в лучшую сторону, явственно видно, как к сидящему чиновнику бросается с какими-то словами Кирилл Кокорин, тут же к столу приближается его брат Александр, который берет по пути стул и наносит Паку удар по голове и плечу. Сразу же младший Кокорин бьет сидящего кулаком… Потом буянивших пытаются успокоить сотрудники заведения и кто-то из подвыпившей компании, зенитовец обнимается с друзьями в сторонке, но вскоре обстановка вновь накаляется. Попытавшийся успокоить молодых людей Гайсин также получает удар по лицу - теперь от Павла Мамаева, а друг футболистов Александр Протасовицкий обхватывает гендира НАМИ за шею и тянет в сторону. Похоже на удушающий прием. Так что даже странно, чем это видео может помочь обвиняемым. Скорее, оно дает обратный эффект. Всё же лицезрение хулиганской выходки никому не может понравиться. Другой вопрос, почему у нас всех хулиганов сразу не сажают в тюрьму почти на год.
Что нового мы узнали из записи? Павел Мамаев всё-таки пытался наносить удары. А вот чего нет на видео - так это звука. Поэтому все рассказы об оскорблениях со стороны чиновников - только со слов обвиняемых и их свидетелей. Еще один вопрос: почему Пак не пересел, когда ему не понравилась шумная и пьяная компания? Управляющий «Кофемании» Дмитрий Грачев сказал, что пересесть Денис Климентьевич мог - людей в кафе было мало.

«Прекратите рекламную кампанию по обелению»

Но эффект от запечатленной жестокости не мог не возбудить ту часть общественности, которая топит за суровость и неизбежность наказания даже после полугодичного ареста на время следствия. Так, председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков сказал РИА Новости: «Все увидели наконец-то полное видео случившегося в кафе. И ведь это только один эпизод. Напомню, что драка была не одна. Но уже здесь все убедились, что Кокорин, Мамаев и вся их компания - это социально опасные люди. И я призываю прекратить рекламную кампанию по их обелению. Я думаю, что после просмотра видеозаписи ни у кого не осталось иллюзий относительно их виновности. Если бы конфликт не пресекли сотрудники и посетители кафе, для потерпевших дело могло завершиться гораздо более плачевно. На скамье подсудимых – охамевшие от собственной безнаказанности хулиганы, которых заставили отвечать по закону за свои поступки. При этом ни Кокорин, ни Мамаев полностью вину не признали, а их извинения выглядят будто бы из-под палки».

Следствие подловили, чиновников обвинили во лжи

Удивило, что на одном из заседаний в качестве доказательства суду предоставили запись эфира программы Первого канала «Время покажет». Адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик иронично заметил, что такое «доказательство» он мог бы и дома посмотреть. На что судья ответила: это видео показывается не ради звука, а ради картинки. Мол, в эфире были сюжеты, для которых использовались необходимые для анализа видеозаписи. Но на фрагменте ведущие и гости программы отчетливо критиковали подсудимых, а также тех, кто выступает в их поддержку. Что защита расценила как давление на суд.
Еще один штрих работы следствия: охранник «Кофемании» Алексей Авдеев, чьи показания вообще были бессодержательны - он не знал никого по именам, рассказал, что его короткий 15-минутный допрос при расшифровке подозрительно превратился в несколько страниц текста: «Я так понял, что следователь вставлял абзацы в мои слова. Всё как-то быстро прошло, допрос 15 минут, а слов на три-четыре листа».
Еще один прокол следствия - пропавший вещдок. Стул. Как мы помним из предыдущих репортажей из зала суда, это средство нападения извлекли из подсобки на следующий день - расшатанный, с оторванной спинкой. Следствие хотело представить развалину как доказательство силы удара по голове и плечу чиновника Пака. Менеджер кафе Александр Копылов рассказал суду, что пришедшая в заведение следователь потребовала предоставить ей именно использованный в драке стул. Копылов ответил: сделать это очень сложно, потому что в кафе очень много стульев. Тогда следователь заявила, что вообще закроет кафе и изымет всю мебель. После этого зашла в зал, сказала: «Мне не важно, какой это стул», взяла один наугад из подсобки и заявила, что изымает его в рамках следственных действий.
Все эти перипетии очень точно подытожил адвокат старшего Кокорина Андрей Ромашов: «Гайсин говорил, что Пак держался за голову. Мы смотрели на видео, и за голову он не держался. Просто взяли стул и придали ему статус доказательства. Уже доказано, что это не тот стул. Официант говорил, что вынес стул и упрятал, электрик его чинил. Получается, Гайсин и Пак врали в суде. Но дело не в том, чтобы кого-то за вранье привлекать. А в справедливости. Она должна восторжествовать. Мы мягко проводили допрос Пака и Гайсина. Хотим соразмерности наказания. Посмотрите запись, всё ясно. Не дай бог никому из вас, журналистов, попасть в жернова предварительного следствия. В жернова нашего суда - справедливого и гуманного. Вы никогда не докажете, что вы не виноваты. И никто не понесет ответственность за незаконное привлечение».

«Пак нервно говорил мерзости»

Защита и родственники обвиняемых уже после второй недели заседаний решили подтвердить свою правоту еще одним куском видео - его не публиковал телеканал. А запечатлен на нем момент до начала конфликта. Вот что об этой записи говорит мать братьев Кокориных.
«Меня просили показать, что же происходило до удара. А за минуту до удара ребята собирались уходить, - написала Светлана Кокорина в Инстаграм. - Они одевались и разговаривали между собой. Настроение было хорошее, никакой агрессии они не проявляли, между собой не сговаривались и тем более не хулиганили. Если бы господин Пак не начал нервно им говорить мерзости, ничего бы не произошло. Но с его стороны был негатив, и после того как он нервно закрыл крышку ноутбука, сразу же видно, как он говорит мерзкое слово матом. Это и стало началом конфликта. На хорошей аппаратуре это слово очень хорошо читается с его губ. Это точно не слово «хамло» о чем он говорил на суде».
Если матери и защитникам обвиняемых удастся доказать, что Пак действительно первым спровоцировал конфликт и отпускал по адресу футболистов матерные или бранные слова, это возможно скажется на тяжести обвинения. Тут ведь дело вовсе не в том, привирал ли чиновник в суде, давая показания. Основное - будут ли Кокорина и компанию судить за хултиганство по предварительному сговору. Это до 7 лет. Кардинально ситуация вряд ли поменяется. Однако небольшую психологическую победу Светлана сейчас одержала, показав, что, вероятно, конфликта можно было избежать, если бы чиновник не подогревал агрессию пьяной компании.
А фанаты «Зенита» на субботнем фееричном матче питерцев в Краснодаре (3:2) вывесили рукописный баннер в поддержку футболистов «Свободу Кокоше и Мамаше!». Именно после матча первого круга «Зенита» и «Краснодара» в Петербурге два футболиста решили отметить 10-летие своей дружбы. К чему привела разгульная ночь, мы все теперь знаем. И вся страна следит за процессом. Только вот подход у клубов к натворившим делов разный: по Кокорину в Петербурге скучают, а от Мамаева в Краснодаре уже отказались - ждут только приговора.
Валерий ПАВЛОВ.

Мамаев Кокорин

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

22 августа