Футбол. Чемпионат России. 24-й тур
«Спартак» - «Енисей» - 2:0 (1:0)
Голы: Рассказов, 45+1 (1:0). Гулиев, 83 (2:0).
«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 88), Жиго, Джикия, Айртон, Гулиев, Зобнин, Фернандо (Игнатов, 74), Мельгарехо, Луис Адриано, Мелкадзе (Ташаев, 66).
«Енисей»: Нестеренко, Ятченко, Грицаенко, Гаджибеков, Кичин, Данченко, Огуде, Сарр (Зотов, 46), Семакин (Торбинский, 46), Савичев, Соболев (Саркисов, 59).
Предупреждения: Гулиев, 21. Данченко, 32. Жиго, 37.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
21 апреля. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 26 655 зрителей.
Молодежные команды - 2:1.

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов может вздохнуть с облегчением: после двух поражений подряд его команда набрала три очка (пусть и в домашнем поединке с обреченным «Енисеем»). После 24-го тура «красно-белые» замкнули условную группу преследователей «Зенита», расположившись на пятой строчке в таблице. Понятно, что за оставшееся до конца чемпионата время петербуржцев москвичи не догонят даже во сне, но вот за Лигу чемпионов команда Кононова зацепиться еще может. Дистанция между пока вторым «Локомотивом» и пока пятым «Спартаком» измеряется четырьмя очками. Разница с учетом того, что сыграть в чемпионате всем его участникам осталось по шесть встреч, мягко говоря, невелика.
Вот только оппонировать москвичам на финишной прямой придется клубам более высокой квалификации. Топ-матчей они избегут, но качественно и усердно поработать спартаковцам все равно придется. Пройдут «красно-белые» финальный отрезок чемпионата без очевидных сбоев - за, по сути, провальный сезон частично реабилитируются, после чего Олег Кононов, возможно, еще на один год сохранит за собой «электрический стул» (именно так в болельщицких кругах именуют занимаемую им должность).
«Енисей» хозяевам поля было трудно не победить. Обыграть главного аутсайдера РПЛ москвичам следовало с более крупной разницей в счете. Шансов для этого у «красно-белых» набралось на несколько встреч. Однако моменты в атаке они разбазаривали как и прежде - поштучно. В матчах с ЦСКА и «Ростовом» это обернулось крахом, с красноярцами, наоборот, пронесло. К тому же гостей вчера подкосила травма Артура Саркисова. Едва выйдя на поле на замену, в игре Артур пробыл считанные минуты. Ему быстро пришлось вернуться обратно - причем с помощью медиков. Похоже, Артур повредил заднюю поверхность бедра. Трагизм ситуации для сибиряков состоял в том, что лимит замен к тому времени у их команды был исчерпан. Матч они в течение получаса до­игрывали вдесятером.
Несколько угроз воротам Максименко «красно-синие», тем не менее, создали. До перерыва с разного расстояния в цель у них метил Александр Соболев. Оба раза нападающий «Енисея» промахнулся. Во втором тайме (еще до травмы Саркисова) Зотов пробил в перекладину. На этом окологолевые потуги гостей иссякли. Почти всё игровое время на своем поле доминировали хозяева.
«Спартак» не сразу задал Юрию Нестеренко уйму задач. В начале поединка комбинационная игра удавалась «красно-белым» эпизодически. Можно, конечно, вспомнить ранний выстрел Лукаса Фернандо со штрафного, после которого мяч улетел на фанатскую трибуну. Затем - в течение четверти часа - всерьез Нестеренко москвичи не беспокоили.
Но со временем всё для него, конечно, изменилось радикальным образом. Для Юрия настала пора испытаний. На 18-й минуте он перевел мяч на угловой, среагировав на хлесткий удар Лукаса Фернандо. Позже не позволил забить Айртону. Затем Лукас Фернандо (и опять со штрафного) чуть не рассчитал высоту полета мяча, из-за чего тот разминулся и с Нестеренко, и с верхним углом гостевых ворот. Потом не повезло Луису Адриано. Казалось бы, в нижний угол бразилец зарядил наверняка, однако мяч прошел-таки рядом со стойкой. Наконец, на ударную позицию выдвинулся Аяз Гулиев (какая уже по счету молодая надежда «Спартака»?). Нестеренко с его мощным выстрелом справился. Но когда Луис Адриано зряче адресовал мяч Рассказову, тот, убрав на замахе попавшегося ему «под ноги» соперника, в нижний угол пробил точно - 1:0.
После перерыва накал спартаковских атак ослабевал редко. Когда сибиряки остались в численном меньшинстве, москвичам было грех этим не воспользоваться. Тем не менее второй мяч в ворота Нестеренко шел с трудом. Вновь из-за пределов штрафной площади промазал Лукас Фернандо. Не отличился точным ударом с дистанции и Гулиев. Луис Адриано шикарно прострелил на партнеров вдоль линии гостевых ворот, но те до мяча не дотянулись, хотя, окажись они расторопнее, их преимущество в счете наверняка бы увеличилось.
Когда многим на «Открытие-Арена» уже казалось, что поединок с обескровленным «Енисеем» завершится для «Спартака» победой с элементами недосказанности, Аяз Гулиев улучшил общекомандную статистику. Мельгарехо отправил мяч в штрафную, Луис Адриано заметил Гулиева, а тот метров с семи что есть мочи пробил в верхний угол - 2:0. И если бы в компенсированное время по обыкновению нерасторопный Мельгарехо не промахнулся по полупустым воротам, болельщики «Спартака» воскресным вечером покинули бы любимый стадион в еще более приподнятом настроении.
ПОСЛЕ МАТЧА
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Не назову нашу победу простой. Футболист «Енисея» получил травму. Мы играли в большинстве и контролировали ход матча. Приятно, что забили спартаковские воспитанники - Рассказов и Гулиев. Нам была нужна победа. Мы не позволили сопернику показать тот футбол, в который он хотел бы сыграть.
- Как в целом оцените действия команды?
- Не буду ставить никаких оценок. Мы владели преимуществом. Дай бог, чтобы таких побед было у нас больше.
- Что скажете о Гулиеве?
- Ему следовало игрой доказать, что он достоин выступать за «Спартак».
- Как восприняли свист с трибун в конце встречи?
- К болельщикам я всегда отношусь с уважением. Если они свистят, значит, мы играем не так, как надо. Я бы тоже хотел, чтобы наши 24 атаки завершались 24 ударами в створ ворот, а не шестью.
- Что с Глушаковым?
- Он тренируется. На поле Денис не вышел по тактическим соображениям.
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Енисея»:
- «Спартак» одержал закономерную победу, подтвердив статус фаворита. Второй тайм мы провели дисциплинированнее. В первом «Спартак» однозначно играл лучше. «Спартаку» очки сейчас нужнее. Он борется за место в Лиге чемпионов. Ну, а титул наверняка достанется «Зениту». Он его, думаю, никому не отдаст.
- «Спартаку» очки, безусловно, нужны, а «Енисею»?
- Нас все давно похоронили. Нам вряд ли что-то светит, мы едва ли догоним «Уфу», тем более нас ждут гостевые встречи с «Локомотивом» и «Зенитом», которым очки по-прежнему необходимы. Мы реально оцениваем собственные шансы. Постараемся достойно завершить сезон.
- Вы доработаете в клубе до конца чемпионата?
- Да. Срок действия моего контракта истекает 31 мая.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Спартак Енисей

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

22 августа