Четырехкратный олимпийский чемпион не ждет позитивных изменений в российском биатлоне.

- Вы ведь поддержали Владимира Драчева на выборах, прошедших в прошлом году…

- Володю я знал как спортсмена, но за последние годы он изменился. Для меня это стало открытием. Даже извинился перед всем биатлонным сообществом России за свою позицию во время выборов. Не верю словам Драчева о том, что все сплотились и все будет хорошо. Новый президент СБР не взял в свою команду никого из профессионалов, которые могут вывести российский биатлон из кризиса. Хотел порекомендовать ему двух-трех человек, с которыми сам еще работал, но Драчев даже на звонки не отвечал.

 - Жесткая рука необходима всем российским биатлонистам?

- Нынешние тренировочные объемы меньше, чем те, что я выполнял в свое время. Нашим спортсменам нужно постоянно внушать, что они сидят на шее народа и должны радовать народ своими победами. Отдача должна быть стопроцентная! Мы это хорошо понимали. Когда на сборе в Инте не было снега, мы в резиновых сапогах кросс по тундре бегали.

- Шипулин объявил об уходе из большого спорта и получил от вас новую порцию критики за желание баллотироваться в Госдуму…

- Мои слова неверно истолковали. Я ставил вопрос ребром: зачем вообще известные спортсмены (Шипулин ведь не первый и не последний) идут в политику? Для того чтобы, сидя в теплых креслах и получая хорошую зарплату, голосовать за повышение пенсионного возраста? Когда меня спрашивают, почему не баллотируюсь в депутаты Госдумы, отвечаю: «Думать привык».

 Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Полностью интервью с Александром Тихоновым будет опубликовано в следующем номере «Спорт уик-энда», который выйдет в свет в воскресенье, 3 февраля.

Биатлон Тихонов

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

16 сентября