Баскетбол. Единая лига ВТБ

Василий Карасёв между тем рассказал, как он не стал «сюсюкаться» со звездой НБА Джиннингсом, который «разрушил коллектив» в команде

Грянула сенсация - УНИКС на своей площадке проиграл «Парме». А это означает, что казанцы, которым для победы в регулярном чемпионате было необходимо выиграть четыре матча на финише, первыми стать не смогут. Всё было в руках команды Димитриса Прифтиса, но справиться с давлением она не смогла, уступив одному из аутсайдеров Единой лиги ВТБ. Теперь ЦСКА сохранит лидерство по итогам «регулярки»…

УНИКС - «Парма» - 76:82.
«Калев» - «Нижний Новгород» - 94:84.

Сегодня «Зенит», проигравший три матча кряду, принимает «Локомотив-Кубань». В игре не примет участия один из лидеров «сине-бело-голубых» Джален Рейнольдс.
«Сейчас мы думаем только об игре против «Локомотива», «Астана» ещё далеко (с клубом из Казахстана «Зенит» проведёт заключительный матч регулярного чемпионата 27 апреля. - Прим. ред.), - сказал перед игрой с краснодарцами главный тренер питерского клуба Жоан Плаза. - «Локо» - мощная команда, которая в первом матче обыграла нас с разницей больше чем в 30 очков. Тогда у команды не было таких проблем с составом, но это не помешало краснодарцам в октябре разгромить нас.
«Локомотив» набрал ход, команда в хорошей форме. Мы должны биться от первой и до последней секунды, тогда будут шансы на победу».
В этой ситуации главный тренер питерского клуба Жоан Плаза рассказал также, что ждёт поддержки болельщиков «Зенита» из клубов по другим видам спорта. «Я обратился к болельщикам наших футбольных и волейбольных братьев с просьбой прийти на нашу воскресную игру, - заявил Плаза. - Сейчас нам нужен полный зал, который будет гнать нас вперёд. Это может придать дополнительных сил и эмоций, которые особенно нужны в решающих встречах. Да, соперник силен, у них в составе играет один из самых «больших» баскетболистов лиги, но мы будем выкладываться по максимуму. И с поддержкой наших болельщиков мы способны на многое».
Вот что, в частности, написал Плаза в твиттере: «Поклонники футбольного «Зенита»! Ваш младший брат, баскетбольный «Зенит», нуждается в вашей поддержке. У нас осталось две важнейшие домашние игры, мы ослаблены травмами. Я видел, как вы болеете на «Газпром-Арене», и мы нуждаемся в вас как никогда».

Тем временем бывший главный тренер «Зенита» Василий Карасёв, которого на посту наставника клуба по ходу сезона как раз и заменил Жоан Плаза, в интервью «Известиям» рассказал о том, что предшествовало его расставанию с командой. Среди прочего Карасёв признался, что если мог бы отмотать время назад, то также отказался бы от услуг звёздного разыгрывающего Брэндона Дженнингса, которого по его инициативе отчислил «Зенит».
«Я изначально был категорически против подписания Брэндона и озвучил все возможные риски руководству клуба. В итоге меня не послушали, а все худшие опасения сбылись. Игрок, который сегодня хочет играть, а завтра нет, в одной игре защищается, в другой нет, не может быть полезен для команды.
Не спорю, индивидуально он очень сильный. Но игры показали, что если с ним играть жёстко, как это, например, сделал «Локомотив-Кубань» на старте чемпионата, то Дженнингс начинает психовать и только вредить партнёрам.
Понимаете, не всегда звёздные игроки из НБА способны приспособиться к европейскому баскетболу. Мы отчислили Дженнингса, «Локо» расстался с Айзеей Уайтхедом. Но самое главное, когда такой игрок находится в команде, то разрушается коллектив. Дженнингс разрушил коллектив в «Зените», причём это не только моё мнение.
- Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный считает, что к таким игрокам, как Дженнингс, нужен особый подход…
- Это полная ерунда. Все легионеры - профессионалы, они приезжают в Россию зарабатывать деньги, причём очень солидные. И спрос с них должен быть соответствующий. Тренер не должен бегать за таким игроком, сюсюкаться с ним и создавать какие-то особые условия.
Я понимаю, если бы Брэндон, например, отыграл в «Зените» пять лет и принес команде три трофея. Но он только приехал и сразу захотел, чтобы всё было по его правилам. Он давно перестал считаться звёздой в НБА, в Китае у него получалось далеко не всё. Да, с ним можно выиграть одну супер­игру, когда он поймает кураж, но в целом сезон, однозначно, был бы провальным».
Василий Карасёв рассказал, что не влиял на селекцию петербургского клуба перед началом текущего сезона. «Рейнольдс - это одно из подписаний, которые мы планировали ещё по ходу прошлого сезона. Мы почти договорились с американским центровым, но потом в «Зените» произошла смена руководства, и подписание Джалена было под большим вопросом. Хорошо, что нам всё-таки удалось договориться с игроком, буквально «на флажке», и он приносит много пользы клубу. Не удивлюсь, если в итоге он и получит приз MVP.
Кроме Рейнольдса по моей инициативе был подписан ещё Владислав Трушкин. По остальным новичкам меня ставили перед фактом. Не пожелаю такого ни одному тренеру.
На что может претендовать «Зенит» в этом сезоне? Когда я был главным тренером, то передо мной всегда стояла задача вывести команду в Евролигу. Жоан Плаза тоже должен идти к такой цели. Другое дело, если задачи поменялись и клуб устраивает участие в Еврокубке (Кубке Европы, втором по рейтингу турнире, по футбольным меркам это Лига Европы. - Прим. ред.). Но тогда зачем было менять тренера? В любом случае желаю ребятам только удачи в оставшихся матчах сезона»…

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

22 августа